Военная ипотека: новостройка или вторичное жилье

20.07.2016
Военная ипотека: новостройка или вторичное жилье
У военнослужащих, планирующих оформить жилье по военной ипотеке, часто возникает вопрос, что именно выбрать для покупки: новостройку или квартиру в старом фонде? Как сделать правильный выбор, чтобы в ближайшем будущем не пожалеть о принятом решении? Рассмотрим все достоинства и отрицательные стороны обоих вариантов, чтобы определиться, на каком именно варианте остановиться.

Военная ипотека на вторичное жилье: быстро, просто, удобно, но дорого

Если выбор делает семья военнослужащих, которая испытывает нужду в срочном переезде на свою личную территорию - без раздумий нужно оформлять военную ипотеку на приобретение вторичного жилья. В квартиру старого фонда либо готовую квартиру от застройщика можно будет въехать моментально после успешно проведенной сделки купли-продажи и поступления на счет заемщика определенной суммы бюджетных средств для осуществления первоначального взноса. Рассматривая необходимость быстрого заселения и учитывая особенности оформления военной ипотеки, "вторичка" выглядит явно привлекательнее, чем жилье в новостройках.
 
Еще один плюс, который делает "вторичку" более предпочтительной - это наличие развитой, сложившейся инфраструктура. В районах старой застройки обычно уже имеются детские сады, школы, торгово-развлекательные центры и магазины шаговой доступности. Вопрос транспортной инфраструктуры в таких районах также уже развит.
 
Также плюсом покупки жилья по Военной ипотеке на вторичном рынке является относительная простота процедуры оформления ипотеки. Да и банк как правило охотно идет на встречу военнослужащим заемщикам, которые обратились с целью получения кредитных средств для покупки жилья в готовом виде. Но, обращаясь в банк для оформления ипотеки по программе НИС, всегда следует помнить, что у каждого финансового учреждения существует ряд требований к приобретаемому заемщиком жилью, и иногда жесткие условия банка могут сократить число потенциальных предложений.
 
Основным минусом покупки жилья на вторичном рынке является высокая стоимость одного квадратного метра. Она обычно выше стоимости строящегося жилья на 20% и более процентов в зависимости от региона.

Военная ипотека на приобретение жилья в новостройке: доступно, но рискованно

Статистика свидетельствует о том, что больше половины потенциальных покупателей недвижимости настороженно относятся к покупке жилья в строящихся домах. Подобные опасения легко объяснимы. Оформление кредита на покупку строящихся квадратных метров - мероприятие действительно рискованное. Особенно возрастают риски в период кризиса, когда даже самые надежные застройщики могут объявить о своем банкротстве (как это уже случилось с известной многим компанией-застройщиком СУ-155). 

Но на данный шаг все-таки решаются те военнослужащие, которые хотят сэкономить на покупке квартиры в вновь возводимом жилом фонде. При покупке строящегося жилья, всегда будет прямо пропорциональной зависимость этапа строительства и ценника на квадратный метр. Наиболее привлекательная цена в строящемся объекте, когда он находится на стадии «котлована». Но инвестиции в подобный проект являются самыми рискованными, так как шанс попасть на «долгострой» - достаточно велик.
Чтобы максимально сократить риски, желательно обращаться в банк за оформлением военной ипотеки лишь тогда, когда дом выстроен хотя бы на 60%. Но и стоимость на такое строящееся жилье уже будет выше его первоначального ценника, объявленного девелопером на «котлованной» стадии.
 
Участникам накопительно-ипотечной системы на сегодняшний день (и до конца 2016 года) банки предлагают льготную процентную ставку, на покупку жилья в строящихся объектах, в связи с действием программы господдержки. И данный фактор как никогда способствует увеличению числа военнослужащих желающих приобрести недвижимость именно на этапе строительства.
 
Военнослужащий, желающий вложиться в строительство, имеет право выбирать дома, из числа имеющих аккредитацию конкретного банка, под Военную ипотеку, и кроме того, согласованных с Росвоенипотекой. Аккредитация конкретного объекта о Военной ипотеке, дается банком только после проведения тщательного анализа финансового состояния строительной организации, а также проведения оценки правомерности договора участия в долевом строительстве и его соответствие актуальным требованиям накопительно-ипотечной системы.
 
Анализ надежности застройщикаАнализ надежности застройщика, проводимый банком, важен не только самому банку, но и покупателю квартиры, в лице военнослужащего. В связи с тем, военнослужащий, является участником государственной программы жилищного обеспечения, Росвоенипотека, также проводит согласование каждого конкретного объекта строительства, для устранения возможных рисков направления средств федерального бюджета в «недострой».
 
Кстати, анализ надежности застройщика очень важен, так как у многих застройщиков в кризисный период развития экономики нашей страны возник ряд насущных проблем. У тех, застройщиков, которые строят жилье в основном за счет дольщиков и прибыли с продаж - может катастрофически не хватать денег на окончание строительства. Те, застройщики, которые строят дома за счет кредитных средств также ощущают проблемы с привлечением заемного капитала, так как кредиты для девелоперов подорожали. Выросли в цене сегодня и строительные материалы, которые являются основными составляющими любого строительства. 
 
Эксперты, анализируя перспективу покупки жилья по военной ипотеке в ближайшем будущем, расходятся во мнениях: одни - советуют смело вкладывать деньги в наполовину построенное жилье от надежных застройщиков, так как цены по прогнозам на такое жилье будут неуклонно расти. Другие - отговаривают от таких инвестиций, ссылаясь на то, что к окончанию строительства цены на строительные материалы для отделки квартир будут расти вместе со стремительными темпами растущей инфляции.

Итоговый анализ факторов, о которых стоит задуматься перед оформлением военной ипотеки

Если с выбором типа жилья уже четко определились, прежде, чем оформлять в банке военную ипотеку, следует сделать несколько важных шагов:
 
1. Провести сравнение стоимости квадратного метра и анализ ликвидности приобретаемого жилья. Часто бывает так, что потенциальные покупатели, имея ограниченный размер средств, становятся перед выбором: заплатить больше за квадратный метр высоколиквидного жилья, или купить по этой же цене более просторное жилье. Следует внимательно отнестись к данному анализу и принять верное решение в пользу того либо иного варианта.
 
2. Провести сравнение процентных ставок в различных банках, работающих по программе Военная ипотека. Чем ниже банковская ставка по военной ипотеке, тем быстрее военнослужащему-заемщику удастся погасить задолженность по ипотечному кредиту и тем быстрее накопления начнут заново формироваться на его личном счете в Росвоенипотеке.
 
3. Произвести анализ степени важности таких факторов, как сроки получения жилья, уровень развития окружающей инфраструктуры, стоимость недвижимости и размер жилой площади.
 
Анализ описанных выше факторов позволит принять правильное решение относительно выбора категории недвижимости, которая будет приобретаться по программе военной ипотеки.
Популярные новостройки, Тюменская область
От 106 647 P2
ЖК Чаркова 72
Готовность дома
30%
Тюменская область, г. Тюмень, ул. Тимофея Чаркова
1-ая кв. от 4 061 615 руб.
Инвестиционный рейтинг
8.0
Готовность дома
80%
Тюменская область, г. Тюмень, ул. Полевая
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
26.02.2020 08:35
«СЕВЕРГАЗБАНК» предлагает военнослужащим ипотеку по обновлённым условиям — 8,5% на весь срок кредитования при максимальной сумме кредита 3,010 млн рублей.
04.07.2018 17:14
На портале ЕРЗ обновлён ТОП российских строительных компаний по объёму текущего строительства. Лидером рейтинга по-прежнему остаётся Группа ЛСР, не отстают ГК ПИК и Холдинг Setl Group.
14.09.2017 10:20
«Военная ипотека» в мобильном приложении.